A maneira como você cuida dos grãos tem o poder de definir o sucesso da sua produção!
Se você possui grãos novos e saudáveis, certamente sua colheita será proveitosa.
Para te ajudar, separamos 6 pontos que você deve estar atento para evitar a degradação dos grãos, e consecutivamente, a perda financeira!
A temperatura influencia diretamente a qualidade dos grãos, independente da espécie, quando eles são colocados em locais bem ventilados, o potencial germinativo é mantido – e, até, pode ser melhorado.
Aqui vai uma dica: a maior parte dos grãos se adequam a 25°C. Já no caso do milho e da soja, a temperatura ideal deve ser menor que 20°C.
Por isso, controlar a temperatura é fundamental para assegurar o desenvolvimento saudável da plantação.
Um galpão em que o ar circule de forma agradável é o ideal para armazenar os grãos, pois elimina poeira, a umidade do ar, gases e, consequentemente, a deterioração e seca no interior deles.
Para melhorar a ambientação, é preciso retirar os filmes plásticos que envolvem os sacos logo que eles chegam ao galpão.
Além disso, a disposição das pilhas nunca deve ser de forma bagunçada e entulhada e é necessário controlar a quantidade de ventilação, pois o excesso da umidade externa pode causar o efeito contrário, ou seja, degradar as sementes.
Um dos segredos para uma boa colheita, é equilibrar a quantidade de ventilação no ambiente em que os grãos estão armazenados.
Organizar é uma das tarefas mais importantes e complexas para gerir com sabedoria um agronegócio, principalmente, para gerir o plantio.
É preciso se organizar para arar a terra e, assim, plantar, regar e colher no momento certo.
A organização ajuda a solucionar desafios que podem aparecer durante todos os processos do plantio. Principalmente os empecilhos para conservar as sementes.
Um ambiente organizado e limpo:
Ao respeitar estes critérios, além de ficar visualmente mais organizado, o ambiente fica mais funcional, sem acúmulos e aparições de roedores.
Um galpão limpo evita poeira, bactérias, fungos e roedores, e além disso evita todo o desperdício, causado por eles.
Por isso, a limpeza do local deve ser feita antes dos sacos entrarem e durante todo o seu período de permanência.
É importante sempre varrer o local, quando houver sementes caídas, para que o ambiente fique completamente limpo e proporcione sementes, mais limpas e conservadas, prontas para germinar!
Quando as sementes são guardadas em lugares em que a umidade relativa do ar é muito alta, a longevidade delas tendem a cair, por isso se você deseja conservar melhor os grãos é preciso estar atento à umidade do ar.
Ao cuidar da temperatura, e, principalmente, da umidade, a longevidade da semente pode duplicar ou até quadruplicar, uma vez que o excesso de aeração retira a umidade interior do grãos, e consequentemente, o seu peso.
Dessa forma, quando ocorre a pesagem, pela massa do grão ser menor que a original, o resultado é uma perda significativa no valor comercializado.
Uma coisa é certa: plantar é se adaptar à natureza.
A vinda de chuvas fortes acompanhadas de ventos fortes, pode causar danos no galpão de armazenamento – como arrancar a cobertura, por exemplo.
Por isso, pensar na construção de outros locais é essencial.
Uma ótima solução são os contêineres herméticos, que normalmente são construídos com 76 metros cúbicos e capacidade para 2.160 sacos de 20kg.
Eles são equipamentos móveis, resistentes e com durabilidade que pode chegar até 100 anos.
Por serem locais de fácil limpeza e bloqueio de umidade excessiva, são os mais indicados, pois evitam perdas de sementes por conta de pragas, e fornecem uma climatização adequada ao conservar a temperatura certa.
Ao seguir estas dicas, você certamente melhora o desempenho da sua plantação e de seu negócio, pois o descaso com essa etapa de logística pode comprometer toda a sua produção.
Na RCE Engenharia, buscamos te auxiliar a construir o local perfeito de armazenagem dos grãos, para que você garanta uma safra de boa qualidade!
Venha construir conosco e garantir o melhor para sua safra!
Abraços e até a próxima!